Инновационная деятельность: пренебречь нельзя учитывать!

Продуктивно ли работает наша экономика? Как выживают предприятия в современных условиях, есть ли у них перспективы дальнейшего развития? Кто, а главное, что должен делать для обеспечения стабильности и последовательного увеличения доходов предприятий и заработных плат их сотрудников? Эти вопросы стали для нас новой субъективной реальностью, опережающей объективные темпы экономического развития на 5-10 лет.

В условиях современной экономики проблемы инновационной деятельности, точнее её отсутствия, касаются 85 % предприятий. Сегодня инновационная деятельность из академической, концептуально-теоретической дисциплины, которой она была 10 лет назад, превращается в модель нового современного мышления молодых специалистов, которых хотят видеть развитые предприятия сегодня, а не в далеких туманных перспективах.

Основой инновационной деятельности, доступной для наших предприятий как по времени реализации, так и по стоимости, которая может дать весомый результат уже сегодня или завтра, является «диффузия инноваций» – новое применение уже существующих материалов, технологий, процессов в новых продуктах, услугах или на новых производственных базах. Ведь проблемой украинской экономики является не отсутствие качественно новых «инновационных» товаров, а отсутствие товаров отечественного производства как таковых с доминированием на рынке товаров импортного производства с завышенными ценами и, часто, отсутствием необходимого качества. Причина этого – применение дешёвых материалов и комплектующих для их производства, не соответствующих никаким ГОСТам и нормам безопасности по эксплуатации.

Управление инновационной деятельностью – это управление наукой сегодняшнего и будущего, а инновационная модель управления экономикой – новое направление в развитии концептуальных основ и практическом применении «новаций» знаний в управлении, маркетинге, продвижении, производстве и создании новых и модифицированных продуктов и услуг. Она включает комплексное видение развития предприятия, его миссию, задачи, цели и реальные доступные пути их достижения. Это новая философия управления, касающаяся каждого сотрудника: от собственника и руководителя предприятия до сотрудников среднего звена и отдельных исполнителей.

Новую комплексную магистерскую программу обучения «Управление инновационной деятельностью» предлагает Институт последипломного образования Университета «КРОК». Программа включает системное изучение концептуальных и практических основ применения модели инновационного развития в условиях современной украинской экономики. Эта программа даёт актуальные базовые знания и широкие практические перспективы, как никогда востребованные отечественной экономикой, ведь уже сегодня требуются специалисты, владеющие основами инновационного менеджмента и управления проектами по внедрению инноваций, владеющие основами стратегического и тактического управления, способные дифференцировать, диагностировать и управлять изменениями в современной динамичной рыночной среде. 

Кириченко О.С.
К.е.н. доцент кафедры управленческих технологий
 Института магистерской подготовки и последипломного образования
Университета экономики и права «КРОК» 

 

Читайте в следующих публикациях:
«Цепочка инноваций» – кластерный путь развития современной экономики.
Современные подходы к инновационному развитию.
Программа импортозамещения: как применить на практике?