МВА в Україне и за ее пределами


Естественно, что с развитием бизнеса в Украине появилась потребность в новых знаниях и это стало толчком для активного развития бизнес-образования в Украине. Важнейшую роль  в этом процессе играет усвоение и внедрение зарубежной практики. Но какие преимущества и различия наших и зарубежных школ МВА для украинского слушателя?

Сразу  отметим, что для получения МВА образования за рубежом понадобятся отличное знание английского языка и возможность покинуть пределы родины как минимум на два года.  Зато к полученным знаниям, возможно,   прибавятся полезнейшие связи, ведь на такое обучение идут люди  уже имеющие определенный статус и возможности. Кроме того, на Западе хорошо отлажен процесс трудоустройства  выпускников МВА. Большие компании направляют на обучение, а также, с удовольствием, берут на работу слушателей МВА, поскольку давно убедились  в необходимости соответствующих знаний.  

На украинском рынке труда отношение к дополнительному бизнес-образованию также весьма положительное, но полученный за рубежом диплом вряд ли оценится многим больше отечественного.  Поэтому тот факт, что диплом МВА является первым широко признанным международным дипломом по бизнесу магистерского уровня,  большей частью идет в пользу отечественных бизнес-школ. К преподаванию в МВА привлекаются специалисты самого высокого уровня поэтому стоимость не может быть  низкой, но западное образование обойдется в разы дороже. 

Модульная или вечерняя форма обучения преобладают среди украинских бизнес-школ. Для работающих людей это очень удобно, а зачастую и единственный подходящий вариант. Основным же преимуществом является  соответствие их программ потребностям отечественного рынка, но как было сказано вначале, не без использования чужого опыта.  

Следует вывод, что оптимальный выбор МВА школы не может быть общий для всех, он зависит от ваших целей и возможностей. Важно понять что качественное бизнес-образование можно получить не только на Западе, и тем более, не будут оправданны большие затраты времени и денег на образование за границей, если вы решили построить карьеру в Украине.

<- назад в: Новости